«Ко мне, Мухтар!» - Новости - Киновидеообъединение «Крупный План»

«Ко мне, Мухтар!» - Новости - Киновидеообъединение «Крупный План»

Новости





24.04.2007

«Ко мне, Мухтар!»


В рубрике «Популярные ленты “Мосфильма”» выходит фильм Семена Туманова «Ко мне, Мухтар!» (© Киностудия «Мосфильм», 1964).

Исходные киноматериалы подготовлены Госфильмофондом России, цифровая перезапись оригиналов фонограмм проведена Научно-исследовательским кинофотоинститутом (НИКФИ). Покадровая цифровая реставрация изображения и ремастеринг звука выполнены объединением «Крупный план».

постановка Семена Туманова
автор сценария Израиль Меттер
главный оператор Александр Харитонов
художник Георгий Колганов
композитор Владимир Рубин

в ролях: Юрий Никулин, Владимир Емельянов, Леонид Кмит, Юрий Белов, Алла Ларионова, Федор Никитин, Николай Крючков и другие


Фильм – экранизация повести Израиля Меттера «Мухтар». Мухтар попал на службу в милицию случайно. Его легкомысленная хозяйка оставила собаку в вагоне поезда на одной из станций. Несомненно, Мухтар стал бы бродячим псом, но неожиданная встреча с лейтенантом милиции Глазычевым перевернула его жизнь. Следователю удалось сделать из овчарки настоящую розыскную собаку. Пес стал преданным другом своему хозяину.

Мухтару не раз приходилось задерживать преступников и даже спасать жизнь Глазычеву. Однажды при выполнении опасного задания Мухтара тяжело ранили. К счастью, он остался жив, но работать уже не мог. И следователь добился того, чтобы собаке позволили жить в питомнике при милиции «на пенсии».

•••

Юрий Никулин о фильме:

«С Тумановым мы одногодки. Как и я, он был на фронте. Меня он расположил к себе своей одержимостью в работе. Он горел, отдаваясь делу. Страшно переживал, когда что-нибудь не получалось. Я помню его чуть ли не плачущим, когда собаки отказывались сниматься. Его манера работать с актером, удивительно добросовестное отношение к делу и доброта – все это не могло не располагать к нему. Его любили шоферы и ассистенты, рабочие и актеры, работники милиции, помогавшие нам, – словом, все, кто его знал, кто соприкасался с ним по работе.

Снимаем натуру. Ждем солнца. Подходит ко мне Туманов и просит:

– Слушайте, расскажите, как работали старые клоуны.

И я рассказывал о старинных репризах, клоунадах. Все покатывались от смеха, а Туманов не смеялся.

– Нет, вы только подумайте, – говорил он восхищенно. – Какие гениальные были люди. Придумывали простые, даже грубоватые остроты, но до чего же умные и философские.

Незадолго до смерти он пришел к нам в цирк. Расставаясь, сказал:

– Вот через месяц закончу картину, и мы обязательно встретимся.

Но, к сожалению, мы больше не увиделись.

Фильм «Ко мне, Мухтар!» часто показывают по телевидению. Я смотрю кадры, снятые много лет назад. Вьюга. Свистит ветер. Проводник Глазычев с Мухтаром, задыхаясь, бегут по следу убийцы. И здесь я всегда слышу голос Семена Туманова:

– Юрий Владимирович, дорогой, очень прошу вас. Ну, еще разок пробегите, пожалуйста… Я знаю, тяжело, но ведь надо… Вы понимаете – собака плохо нюхала следы. Очень прошу вас…».

Из книги Юрия Никулина «Почти серьезно...»







Все новости




© Сайт Close-up.ru - официальный сайт объединения «Крупный план»