"Семнадцать мгновений весны" - Обзоры - Киновидеообъединение «Крупный План»

"Семнадцать мгновений весны" - Обзоры - Киновидеообъединение «Крупный План»

"Семнадцать мгновений весны"

Диск

6хDVD9 + DVD5

 

Видео

1,33:1 (5.40 Мбс)

 

Звук

DD 5.1 русский (448 Кбс)

DTS русский (768 Кбс)

DD 1.0 русский (112 Кбс)

 

Субтитры

нет

 

Семнадцать мгновений весны

Повесть о настоящем герое

 

Конец зимы 1945 года. Фашистская Германия находится на грани поражения, но у нее есть последний шанс – сепаратные переговоры с Америкой. Центр приказывает советскому разведчику Исаеву, действующему в Берлине под фамилией Штирлиц, выяснить, кто из нацистских лидеров пытается выйти на агентов США…

 

Взявшись за экранизацию романа Юлиана Семенова, Татьяна Лиознова поставила перед собой несколько противоречивых жанровых задач. В «Мгновениях» есть и документальный рассказ о политиках III Рейха, и остросюжетный шпионский детектив, и сентиментальная психологическая драма, и политические дискуссии с плохо скрываемыми аллюзиями на советскую действительность. Если вдуматься – сущий кавардак. Однако Лиознова сумела его упорядочить! Перед нами не мозаика идей, а настоящий бриллиант, все время поворачивающийся к зрителю новыми гранями. И хотя по мелочи к «Мгновениям» можно долго придираться, это все равно потрясающее художественное достижение, по праву разошедшееся на цитаты и подарившее нам одного из важнейших советских экранных кумиров. Если Джеймс Бонд – символ грез о роскошной и экзотической жизни, то Исаев-Штирлиц – интеллигентный «внутренний эмигрант», на словах солидарный с режимом, но на деле каждым своим жестом расшатывающий основы тоталитарного строя. Более актуального героя для эпохи застоя придумать было невозможно.

 

DVD

 

Разница между картинкой сериала и изображением вклеенной кинохроники видна невооруженным глазом. Если документальные кадры испещрены крупными дефектами, то художественные фрагменты покрыты лишь мелкой сыпью выпадений и «шевелений». С другой стороны, изображение не назовешь стопроцентно стабильным, а детализации и тонам серого все-таки далековато от современных стандартов. Многоканальные треки добавили звуку позиционированных эффектов, но все-таки несколько странно видеть кусок хроники с «голливудским» саундом. Если вам это тоже непривычно, рекомендуем монотрек, тем более, что он звучит чуточку чище. Меню озвучено и анимировано, бонусом выступают две программы Леонида Парфенова, посвященные фильму.
По качеству издания это не «Властелин колец», но каждый любитель нашего кино должен иметь его в коллекции.

Борис Иванов

 

•••

 

МНЕНИЕ

Оценивать сериал Лиозновой объективно, на мой взгляд, невозможно. Если, конечно, вы родились в СССР, и вам больше 25 лет. Во всяком случае, я прекрасно помню, как боялся опоздать с уличных игр на очередного «Штирлица». А потому никогда не смогу «думать о секундах свысока».

 

Александр Фолин

 




Вернуться назад




© Сайт Close-up.ru - официальный сайт объединения «Крупный план»